Haraella retrocalla también llamada como el espolón del labio posterior Haraella, Gastrochilus odoratus, Gastrochilus retrocallus, Gastrochilus retrocallosum, Haraella odorata, Saccolabium odoratum, Saccolabium retrocallum, es una especie del género Haraella. Esta especie fue descrita por Yûshun Kudô en 1930.
Haraella retrocalla es originaria de Taiwán. Esta orquídea crece en bosques caducifolios despejados, a una altitud de 500-1500 m en toda la isla y en los hábitats cercanos a Taipei y Taitung.
Es una especie epífita, de tamaño miniatura, de crecimiento cálido a frío, que alcanza una altura de 1-2 cm, con tallos cortos, frondosos, de 1-2 cm de largo que llevan dísticos, carnosos, falcados, oblongos a oblanceolados, agudos, 3- Hojas de 7 cm de largo y 0,8-1,1 cm de ancho.
La Haraella del espolón del labio florece en una inflorescencia corta, colgante, axilar, de 3 flores con brácteas deltoideas y flores que se abren sucesivamente desde el otoño hasta principios del invierno. Las flores extendidas sin espolones son relativamente grandes en relación con el tamaño de la planta. El diámetro a lo largo de los pétalos interiores distribuidos horizontalmente es de aprox. 2,3 cm, contados desde el final de la hoja dorsal hasta el final del labelo. Los pétalos internos y externos del perianto son de color amarillo claro. El labelo es de color amarillo pálido y tiene un disco grande, peludo, de color rojo púrpura con un borde amarillo ancho.
Esta especie es muy difícil de encontrar en los circuitos comerciales, se trata de una rareza y una autentica pieza de colección
Cuidados de Haraella retrocalla
Iluminacion | 5.000 -25.000 Lux |
Ubicación | sombra |
Temperatura | Mínima 9ºC, Máxima 29ºC |
Humedad | 75-90% |
Metodo de cultivo | Montada O en Maceta |
Sustrato | Musgo Sphagnum, Xaxim o corteza de pino |
Riego | abundante en periodo activo, sin encharcamiento, permitiendo secado entre riegos |
Fertilizante | Cada 7 días |
Periodo de descanso |
No es necesario, , pero reducir riegos en invierno |
Os recordamos que podéis seguirnos en nuestras Redes sociales Facebook e Instagram y en nuestro canal de noticias de Telegram.